您现在的位置: 小学生数学学习网 >> 小学奥数 >> 名师指导 >> 正文

小学奥数教程

作者:佚名    奥数来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-3-13 >>> 马上投稿
 
 
 

  小学五年级数学五年级奥数教程

  一片牧草,草每天生长的速度相同。如果让马和牛去吃草,那么45天将草吃完;如果让马和羊去吃,那么60天将草吃完;如果让牛和羊去吃,那么90天将草吃完,已知牛、羊每天吃草量之和等于马每天吃草量;现在让马、牛、羊一起去吃草,几天可将这片牧草吃尽?

  设马一天的吃草量为1份,则牛,羊一天的吃草量为0.5份。
  那么 马和牛45天吃了45*(1+0.5)=67.5份牛羊60天吃了60*(0.5+0.5)60份
  差了67.5-60=7.5份差了15天草长的份数则一天草长7.5/15=0.5份
  60天草长了60*0.5=30份 则原草量是60-30=30份,
  让羊吃新长的草,则一天一共可以吃1+0.5=1.5份草
  吃30份需要30/1.5=20天

 

 

 


 

 

 
 
  • 上一篇奥数:

  • 下一篇奥数: 没有了